2015年06月08日 (月)
ども、にゃるしぃです!ノ

昨晩なかなか寝付けず思わずチーズケーキを作りました!
近々作ろうと思ってクリームチーズだけは買ってあったんだよね~♪

少し前に食べた苺のショートケーキにあてられたってのもあるです!
たまにスイーツ的なもの食べたくなるんは何故だろ、だろ?

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久々にハンドミキサーを使いましたね~!
ちょっと近所迷惑かな?とも思いつつなるべく静かに混ぜるのです!笑

ミキサーがあればなお良いのでしょうけど…
頻繁に使うものではなさそうですよね?
キッチンオブジェになるのはちょっとなぁ~( ̄^ ̄;)

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今回はクックパッド見て炊飯器で簡単に作れるレシピがあったので、
使わせていただきました!(*´∀`*)

炊飯器の内釜に甘酸っぱいケーキ生地…
う~ん、シュールですw!

普通に炊き上げて粗熱とって冷蔵庫で一晩寝かせます!
ついでにオレっちも寝ますw

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ちょっとベイクド具合が足りないかもでしたが…
ウマーー(゜∀゜)ーーっ!!
今まさに美味しくいただいています!

いやいや、簡単にできるもんですね~!
しかし独り身にはちょっとホールケーキは…
虚しさを誘いますねw



ん?

おおっ!?Σ(゜ ゜)
なんか今回はすっごくブログっぽいwww!

今日の一言
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2013年02月15日 (金)
ども、最近ブログの更新が遅いと指摘を受けましたにゃるしぃですw!

昨日はバレンタインデーでしたね☆

本気、義理、友チョコなどは貰えたでしょうか?
にゃるしぃは毎年チョコレートケーキを作り親しい友人や家族にあげてますよ!
かなり賄賂的ですがね。(*`∀´)

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今年は引越しのゴタゴタが有りーの、家の中が落ち着かない状況だったので、
手抜き感半端ねーです(笑)!

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今回は、ホール型が見当たらなかったのでパウンド型で。

しっとり生チョコっぽいケーキを目指していたのですが…
どうやらホワイトチョコでは難しいようです。

でも見た目ほどに味は悪くないです!(●´・ω・`●)

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前回のクリスマスケーキに使ったチョコペンのあまりでイラストチョコ!

緑のペンがいっぱいあったので、またしても初音ミク!(*´ω`*)

一発勝負のチョコペン入れ!
手が震える震える!(@@;)

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冷蔵庫に寝かせた置いたケーキに粉砂糖を振りかけて、
完成~っ!!(*`∀´)/

ずっしりとボリュームのあるチョコ菓子に仕上がりました!
もうちょっと生チョコっぽくならないのだろうか?生クリームの分量かな?

う~ん、課題が残るぜ…

それでも出来栄えは…まあ及第点ってとこかな?

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ただ、ミクのイラストチョコは失敗に終わっちまったい…(T T。)

縁取りした茶色のチョコと下地のホワイトチョコが少し混じっちまったぜい…
途中までは上手くいってたのに、残念…(_ _;)

もちっと研究が必要かな?

※あとで美味しく頂きましたw!

ともあれ、作ったケーキを皆に配るわけなのですが、
キッチンの後片付けが面倒だったり、
職場まで持って行くのが面倒だったりと色々大変。

ま、でも、
ちょっとした手間暇でにゃるの心証が良くなるならお安いものっ!!

…おっと、
心の声が洩れちまったw!(@゜▽゜@)

今日の一言
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2012年11月05日 (月)
先週末、にゃるしぃ人生初“すっぽん”して来ました!(*`∀´)/

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お世話になったのは巣鴨にある三浦屋さん。

元々はふぐ専門店だったのだとか…
今ではすっぽん料理で繁盛しているようです。

食べに行こうと言い出したきっかけは…
いやいや、けっしてアニメ「じょしらく」じゃありませんよ~!(笑)

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店内所狭しと飾られた写真と色紙代わりのすっぽんの甲羅(笑)たち!
(これほんの一部です)

スポーツ選手の方たちが多く来店されているようですね~。
ま、すっぽんと言えば精力増強ですから。

店員の方もみな気さくな人ばかりでした。
快く林家ぺー・パー(写真撮影のことね)させてくれましたよ~www!

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お刺身が何気に豪勢でした!(すっぽんカンケーねぇー!)

すっぽんちゃんは、から揚げに内臓の串焼きとお鍋を頂きました!
ホントは血が一番精力がつくらしいのですが、にゃるはキュラではないので。(`q´)

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にしてもすっぽんって結構いい出汁が取れるんですね~!
鯛のあら汁に似たような?んでもまたちょっと違うような?
そんな微妙な味わいでした。(●´v`●)

「うちの出汁は絶品だから」と猛プッシュしていた女将さんのお言葉通り、
大変美味しゅうございました♪

身は見るからにゼラチン質たっぷり!
一味の利いたポン酢醤油でいただくのですが…、プリプリです!
言われなければすっぽんだと分からないっす。
(さすがに甲羅の部位は分かるか…)

コラーゲンたっぷりらしいので女性の方にはお薦めなのかな?

それよりにゃるしぃ途中で小学校の学級飼育で飼っていた緑ガメを…



…いや、言うまい。(; ̄  ̄A

最後はお雑炊にして余さずご馳走になりました~!

もちろん珍味なだけあってお値段も少々張りますが…

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折角巣鴨まで足を運んだので有名なとげぬき地蔵尊参り。

高岩寺の洗い観音様。

自分の悪いところを洗うと治るという謂れがありますね。
あまりに洗われ過ぎたためか、現在置いてある観音様は二代目ですよー。
(平成4年に先代はご隠退されています)

ちなみににゃるしぃはちょっと前に捻った右手を重点的にっ!

先入観も手伝ってか、調子はいいようです♪

ありがたや~、ありがたや~。/(- -)\

にしても翌日の朝、えらく肌がぷるんぷるんだったのはもしやのすっぽん!?

ん~、恐るべし。

今日の一言
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2012年05月13日 (日)
今日は母の日でしたね。

先日購入したチョコレートを処分するべく、ケーキを作りました!
生チョコケーキ☆
実家に持っていけば母の日のプレゼントとして一石二鳥ですしね!

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COOKPAD ←是非、是非!
レシピはこちらでお借りしました!

今回は炊飯器でケーキを作る初の試み!
うまくできるか、ちょっとどきどきでした!(。。;)

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炊飯器にチョコレートを投入!
何故かいわれのない背徳感が…

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絵的に引きます。(゜□゜;)

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ま、なんだかんだでレシピ通りに作って完成~♪
大きな栗まんじゅうっぽくて笑えます!(笑)

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美味しい紅茶で頂く。
こういう時だけはちょっと贅沢にFauchonで!
もちろん母親の分は忘れず持っていきましたよ~!

今日の一言
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2012年03月04日 (日)
何故だか友人にクッキーを作ってくれと頼まれました。
なんでもホワイトデーの参考にするとか、しないとか。

レシピや作り方なんてネット上にいくらでもあるじゃん!?
と、思いつつも、
「やります!o(>▽<)o」
と良いお返事。

今回作るのは、オーソドックスなクッキー。

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材料は、

無塩バター  ・・・ 100グラム
砂糖     ・・・ 150グラム
卵      ・・・ 一個
小麦粉    ・・・ 300グラム

シンプルですね!

この分量で100枚作れるらしいのですが…どうだろ?
数えたことないし…それに、1つ1つの大きさによるしね。(゜д゜?)

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まず、常温に戻した無塩バター(マーガリンを使用)をクリーム状になるまで練ります。
マヨネーズぐらいの固さがよいです。

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砂糖を加えて混ぜ込んでいきます。
今回は三温糖を使用。(何故か家にストックが山ほどあったので…)

ちなみに、自分は甘党ではないので砂糖は少なめに入れています。100グラムぐらい?

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全卵を加えて、全体が均一になるように混ぜ合わせていきます。
ここまではけっこう重労働だったりします…(><)

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さて、ここで篩(ふる)いにかけた小麦粉を加えるのですが、
写真上のような篩い器を使うと、周りが汚れるし、後片付け面倒ですよね?

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なので、上のようにスーパーに置いてある透明なビニール袋に入れて振りましょう!
シャカシャカとやっている間に篩いにかけたようにパウダー状になりますよ~!

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小麦粉を加え、押し付けるようにこねくりまわして、生地を一つの塊にまとめましょう。
んで、ラップにくるんで冷蔵庫で小一時間寝かせます。(‐‐)zzz
(この工程は省いてもおk!)

この間に録りためていたアニメを――――

――――1時間後、

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次にめん棒で生地を延ばすのですが、
この時、生地をラップで上下にサンドすると作業しやすいです。

5mmぐらいの厚さを目指しましょう!

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型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べていきましょう!
もちろん余った生地をまとめて、再度延ばして再利用!
余すことなく使いましょう!

天板いっぱいに敷き詰めたら、予熱していたオーブンへGO!
180℃で10分~12、3分くらい焼きます。

生地全体に焼き色が付いたら、

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完成ーっ!
十分に冷ましてから頂きましょう♪
出来立てのクッキーは正直、マズイですから…

今回、ちょっと甘さを控えすぎたかな?
ま、お茶請けですし、自分ストレートでしか紅茶を飲まないのでいいとしますか。

それにしても記事…、長――っ!

今日の一言
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2012年02月14日 (火)
国生さゆりは置いといて、
今日はバレンタイン☆

なので、チョコ菓子を作ってみたりするぅ!

材料はこちら!

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板チョコ     ・・・ 125グラム(今回はホワイトで!)
無塩バター    ・・・ 125グラム
卵        ・・・ 3個
砂糖       ・・・ 60グラム(グラニュー糖で!)
抹茶       ・・・ 適量(粉末状のやつで!)
バニラエッセンス ・・・ 3滴ほど

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まずチョコを細かく砕いて、無塩バターと一緒に湯銭にかけます。
中華鍋なのが泣かせます。(T T)

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卵は卵黄と卵白に分けときましょう。
常識ですが卵を常温に戻しておくことをお忘れなく!

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卵白に砂糖を半分混ぜ、ハンドミキサーで硬いメレンゲを作ります。
ボウルを振っても壊れない程度の硬さは欲しいです。
出来たら邪魔にならない場所に放置www

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卵黄に残った砂糖半分を加え、ハンドミキサーで軽くかき混ぜましょう。
卵黄がもったりとしてきたら、おk!

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溶かしたチョコとバターを卵黄のボウルに混ぜる。
この時に抹茶とバニラエッセンスを加えます!
粉末の抹茶はテキトーに!今回は10グラムほど加えてみました。
全体的に「つやっ!」っとなったらグゥッッド!

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最後にとっておいたメレンゲを3回に分けて足していきます。
1回目はハンドミキサーによくかけて、2、3回目はゴムベラで切るように!
左手で回しながら、ゴムベラをボウルの中心から手前に掻くように。
これは基本の混ぜ方なので覚えましょう!

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んでオーブンへゴーッ!
丸型(底が抜けるのが好ましいが…)もしくはパウンドケーキ型を使用。
無塩バターを型にくまなく塗り(又はクッキングシートを綺麗に敷きましょう)
170℃に余熱されたオーブンで40分焼きます。
小さな耐熱容器に水を入れて一緒に突っ込むとしっとりとします。

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出来上がったら自分のセンスを信じてデコレーション!
メンドーなのでハートの型で切り取って四葉のクローバーにしました☆

全部で8ハートくり抜けましたーっ!\(^▽^)/
ちょっとした焦げ目も気にしない、気にしない!
むしろいいアクセント!
型にくり抜かれ、穴だらけの余ったケーキも味見がてらきっちり頂く。トーゼンッ!

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完成――っ!!v(^ω^)v
後はラッピングなりしてお世話になった人にあげる!
まぁ、ほとんど自分で食べますが…

あ、えと…、ちなみにそっちの気はないですよ~。念の為。A^^;)

今日の一言
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2011年09月04日 (日)
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野郎ラーメン海浜幕張店で食べてきた。
当方食通でもないのであくまで個人的なグルメレポートですよ(;^^A)

今回は3人で行ってきたので三種三様のメニューを注文。

野郎ラーメンっ!」
豚ヤロウっ!」
ってな具合で若干罵り気味にオーダー。
いやいや、食券だから声を大にして言わなくても…

あっ、ちなみに自分はすぐ隣に入っている大ふく屋重厚中華そばを所望。
店が中でつながっているため便利です。

店内はやや小さめのテーブル席のみで、少し狭く感じたりします。

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写真左側が野郎ラーメン。右が豚野郎ラーメンです。
友人から事前に結構ボリュームがありますよ~、的なことを聞かされていたのですが…
う~ん見ただけで胸焼けしそー。
自分食細い方なので…

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濃い目の味がお好みの方はこの「パンチ汁」を適量。
でもぶっちゃけそんなパンチの効いた調味料ではなかったです。
(えらい油分が多い汁だけど、何がブレンドされてんだ?)

結論を言えば野郎ラーメンは…、ちょっと濃厚な野菜炒め的なお味。
豚野郎ラーメンは…、すんません、あまり記憶に残っていない…orz
どちらも結構ボリュームがあり、麺も太麺なので食べ応えはあります。

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重厚中華そばはというと、魚介系の出汁のきいた、こちらも太麺のラーメン。
自分、魚介系のお汁元来好きではないのですが、不思議と気になることなくイケました。
んでもって案外野郎ラーメンよりも濃厚だったりします。

さてさて、どうもご馳走様でしたーっ!
上のくだらない寸評も個人の好みに拠るところ。百聞は一見に如かず。
皆さんも一度いかがですか?

今日の一言
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